本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
台灣中油個股新聞

三接換地方 北部恐缺電

新聞發生日期:2021-02-26 |  相關公司:台灣中油 |  瀏覽人數:853

  搶救桃園大潭藻礁公投連署近期引發社會熱議,行政院發言人羅秉 成25日回應表示,政府對第三天然氣接收站(簡稱三接)的態度是全 力保護其所在地周邊的大潭藻礁,開發面積只剩一成,若三接改往台 北港,預計時程將推遲11年,北部恐出現電力缺口。
  經長王美花25日受訪也表示,已盡全力縮小開發範圍,台灣產業發 展需要穩定供電,若沒有第三接收站,影響全台供電6%,對北台灣 供電有相當大影響。
  中油三接在桃園大潭觀塘工業區海岸開發,被認為會破壞當地花費 千年才形成的藻礁地形,環團與桃園居民因此發起搶救藻礁公投連署 ,並將於228截止,截至23日晚間,收到10萬7,278分連署,距35萬連 署門檻尚缺24萬2,722分。
  羅秉成表示,最近有許多愛護環境的年輕人關注這項議題,蔡政府 上任來,對三接的態度,是要全力保護藻礁,刪除原本九成開發面積 ,只剩一成。
  至於是否有其他選項,羅秉成說,過程中曾經討論,例如改建在台 北港,預計將增加長達40公里天然氣管線,造成環境、民生影響,也 要重新環評,經濟部評估可能推遲時程達11年,北部會出現電力缺口 ,並增加中南部電廠負荷。
  羅秉成強調,若不能用較低污染的天然氣,可能就要增加燃煤,且 南電北送、中電北送,電網風險比較高,這是三接為何選擇現地原因 ;政府責任是把相關資訊公開透明、跟民眾繼續溝通,也請各部會持 續辦理。
  王美花則說,現在開發範圍已從232公頃縮小到23公頃,且避開藻 礁區域,由於核二廠1號機將在今年6月除役,北部供電更為吃緊,中 油三接就是為了供氣給大潭電廠新設的7號~9號機,這三部機都是大 型機組,以裝置容量來看,相當全台供電量6%,目前法定備轉容量 率要達10%、備用容量率15%,接收站須如期完工才能確保供電穩定 。
  為何不使用浮動式接收站?王美花說,因浮動式平台與氣候海象緊 密結合,台灣冬天有東北季風、夏季有颱風,遇上風浪較大時,船隻 無法停靠卸貨,且氣候影響動輒7至10天,對穩定供氣有很大影響, 才選擇現在方式建設。
  王美花說,近期全球出現車用電子荒,各國分別拜託台灣增加供應 ,台灣經濟持續成長,伴隨就是用電增加,尤其是科技業,需要龐大 且穩定電力供應,才能穩定發展,進而提高台灣國際能見度。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市